Nombre: María Fernanda Ramírez Almendarez
Tarea: Investigación sobre los padres de la Calidad
PADRES DE LA CALIDAD
Walter Shewhart
En 1931, Walter Shewhart publicó "Economic Control of Quality of Manufactured Products" (Control Económico de la Calidad de Productos Manufacturados), en el que se plantean los principios básicos del control de la calidad, sobre la base de métodos estadísticos, centrándose en el uso de Cuadros de Control. Convirtiéndose así en el padre del Control de Calidad Moderno (aunque algunos autores dan esta paternidad a Deming, debemos considerar que los estudios de Deming se basaron inicialmente en los de Shewhart).
Después del aporte de Shewhart, en 1941 y 1942 se aprobaron y
publicaron los "Estándares Z" conocidos como los estándares de la
Guerra, que enfocaban el uso de los Cuadros de Control para el análisis de
datos y su aplicación durante la producción. Y también en 1941 Leslie E. Simons
publicó "Un Manual de Métodos Estadísticos para Ingenieros".
Estos tres aportes eran lo único con que se contaba en el campo
del control de calidad durante los años cuarenta en el mundo occidental, donde
hasta ese momento la calidad y el mejoramiento no tenían ninguna importancia
para las empresas, sino hasta 1947, en que un grupo de empleados de
Johns-Manville terminaron de rodar y editar un video llamado "Control de
Calidad Moderno" con el objetivo de promover los aspectos básicos del
control de calidad en su empresa entre los empleados e indirectamente a la
gerencia: cuadros de control, histogramas, límites para gráficos de barras y
cuadros R, así como muestreo. Fue tan exitoso, que trascendió a la empresa y
fue utilizado en muchas otras durante décadas. Sin embargo, la concientización
real sobre la importancia de la calidad no se asentó en occidente sino hasta
los años 80.
W. Edwards Deming
Deming
define la calidad como cero defectos o menos variaciones, y se basa en el control estadístico
del proceso como la técnica esencial para la resolución de problemas, con el
fin de distinguir las causas sistémicas y las causas especiales. La búsqueda de
la calidad de traduce en costos más bajos, mayor productividad y el éxito en el
plano competitivo. Si bien es cierto que a fin de cuentas, quien elabora los
productos de calidad es el trabajador, Deming hace más énfasis en el orgullo y
la satisfacción de éste en la imposición de metas que sea posible medir. El
enfoque general se centra en el mejoramiento del proceso, considerando que la
causa de las variaciones en el proceso radica en el sistema, más que en el
trabajador.
Los catorce puntos universales postulados por Deming
para la administración se resumen en esta forma:
- Crear
en el propósito de mejora del producto y servicio, con el plan para hacer
competitivos y permanecer en el campo de los negocios.
- Adoptar
una nueva filosofía, eliminar los niveles comúnmente aceptado de demoras,
errores, productos defectuosos.
- Suspender
la dependencia de la inspección masiva, se requiere evidencia estadística
de que el producto se hace con calidad.
- Eliminar
la práctica de hacer negocio sobre la base del precio de venta, en vez de
esto, mejore la calidad por medio del precio, es decir minimice el precio
total.
- Buscar
áreas de oportunidad de manera constante para que se puedan mejorar los
sistemas de trabajo de manera permanente.
- Instituir
métodos modernos de entrenamiento en el trabajo.
- Instituir
una supervisión para que fomente el trabajo en equipo con el objeto de
mejorar la calidad lo cual automáticamente mejore la productividad.
- Eliminar
el temor, de modo que todos puedan trabajar efectivamente para una
empresa.
- Romper
barreras entre los departamentos. Debe existir comunicación entre todos
los integrantes de la empresa, ya que todos tienen un objetivo común.
- Eliminar
eslogan y metas enfocadas a implementar la productividad sin proveer
métodos.
- Eliminar
estándares de trabajo que prescriben cuotas numéricas ya que si la
principal meta es la calidad, la calidad se va a ver afectada.
- Eliminar
las barreras que se encuentran entre el trabajador y el derecho a sentirse
orgulloso de su trabajo.
- Instituir
un vigoroso programa de educación y entrenamiento que permita desarrollar
nuevos conocimientos y habilidades para tener personal más calificado en
beneficio de la empresa.
- Crear
una estructura en la alta dirección que impulse directamente los 13 puntos
anteriores.
Joseph M. Juran
El Dr.
Joseph M. Juran es el fundador del Instituto Juran de Wilton, Connecticut. Él
preconiza un concepto conocido como Calidad del Proceso de Administración de
Empresas, que es una técnica para la aplicación del mejoramiento de la calidad
a través de todas las funciones. A la larga, la aportación de Juran puede ser
mayor que la de Deming, porque aquél tiene un concepto más amplio que éste, aun
cuando es cierto que el enfoque de Deming centrado en el control estadístico
del proceso está más orientado hacia los aspectos técnicos.
Juran en sus conferencias, expuso las dimensiones administrativas de la
planificación, la organización y el control, centrando la atención en el logro
de la calidad como una responsabilidad de la gerencia y en la necesidad de
establecer metas. Juran define la calidad como la adecuación para el
uso en términos de diseño, conformación, disponibilidad, seguridad y
uso práctico. De este modo, en su concepto se incorpora más íntimamente el
punto de vista del cliente. Él está dispuesto a medirlo todo y se basa en
sistemas y técnicas para la resolución de problemas. A diferencia de Deming,
Juran enfoca su atención en la administración vista de arriba hacia abajo y en
métodos técnicos, antes que en el orgullo y la satisfacción del trabajador.
Los 10 pasos de Juran para mejorar la calidad son:
- Despertar la conciencia en
torno a las oportunidades de mejorar.
- Establecer metas de
mejoramiento.
- Organizarse para alcanzar
esas metas.
- Impartir capacitación.
- Llevar a cabo proyectos para
la resolución de problemas.
- Informar los progresos.
- Dar el debido reconocimiento
a cada persona.
- Comunicar los resultados.
- Llevar un recuento del
proceso.
- Mantener el ímpetu haciendo
que el mejoramiento manual sea parte integral de los sistemas y procesos
habituales de la compañía.
Armand Feigenbaum
Igual que
Deming y Jurán, Armand Feigenbaum se hizo célebre a través de su trabajo con
los japoneses. Sin embargo, a diferencia de sus colegas, éste aplico un enfoque
para el control de la calidad total que bien podría ser los precursores de la
Gestión de la Calidad Total (GCT) de hoy. Él promovió un sistema para integrar
los esfuerzos de los diversos grupos que forman una organización y para
orientarlos hacia la meta de adquirir, mantener y mejorar la calidad. Según
Feigenbaum, el enfoque contrario consistiría en inspeccionar y controlar la
calidad después de los hechos, en lugar de incorporarla al proceso en una etapa
más temprana.
El enfoque hacia la calidad del sistema administrativo japonés ha
madurado hasta convertirse en un nuevo modelo administrativo con una filosofía
muy especial. Si, en los comienzos. el control de calidad consistió en la
aplicación de métodos estadísticos para mejorar el proceso de manufactura,
actualmente es todo un sistema estratégico para ofrecer en forma competitiva
bienes y servicios que satisfagan los requerimientos de los consumidores. La
implementación de este sistema solo se hace con la cooperación de todos en la
compañía, e incluye todas las funciones: las de marketing, las de
investigación y desarrollo, las de manufactura y servicio al cliente:
involucra, además, a todas las organizaciones relacionadas con la empresa: las
que proveen la materia prima, las que distribuyen el producto y
las que ofrecen el servicio de posventa.
Este sistema administrativo se conoce como Company Wide Quality Control
(CWQC)..
La filosofía de Feigenbaum sirvió de base para este modelo
administrativo japonés. Se considera que son cuatro los elementos principales
de CWQC:
- El involucramiento de
todas las funciones (y no sólo de las de manufactura) en las
actividades de la calidad (este primer elemento fue una idea tomada
directamente de Feigenbaum).
- La participación de los
empleados en todos los niveles en esta actividades de la calidad; este
segundo elemento es una modalidad típicamente japonesa, que se vincula con
los círculos de control de calidad a través de una educación y
entrenamiento masivos.
- El propósito de mejorar
continuamente; este tercer elemento es la filosofía del mejoramiento
continuo, mejoramiento que produce resultados incalculables a largo plazo.
- La atención cuidadosa de la
definición de calidad desde el punto de vista del consumidor (este cuarto
elemento los japoneses lo aprendieron de las primeras conferencias de
Deming).
Kaoru Ishikawa
El doctor
Kaoru Ishikawa, contribuyó en forma importante al desarrollo de la
administración de la calidad en Japón, afirmó que la calidad es una filosofía
revolucionaria de la administración que se caracteriza por las siguientes
metas estratégicas:
- Busca la calidad antes que
las utilidades.
- Desarrolla el infinito
potencial de los empleados mediante la educación, la delegación y el
respaldo positivo.
- Crea una orientación hacia el
consumidor a largo plazo, tanto fuera como dentro de la organización.
- Comunica a través de la
organización hechos y datos estadísticos y utiliza la medición como una
motivación.
- Desarrolla un sistema en toda la compañía que hace que todos los
empleados centren su atención en las implicaciones relacionadas con la
calidad de cada decisión y acción, en todas las etapas del desarrollo del
producto o el servicio, desde su diseño hasta la venta.
El profesor Kaoru Ishikawa señalaba:
- El Control total de calidad
es hacer lo que se debe hacer en todas las industrias.
- El control de calidad que no
muestra resultados no es control de calidad.
- Hagamos un control total de
calidad que traiga tantas ganancias que no sepamos que hacer con ella.
- El control de calidad empieza
con la educación y termina con la educación.
- Para aplicar el control
total de calidad tenemos que ofrecer educación continua para todos desde
el presidente hasta los obreros.
- El control total de calidad
aprovecha lo mejor de cada persona.
- Cuando se aplica el control
total de calidad, la falsedad desaparece de la empresa.
- El primer paso del control
total de calidad es conocer los requisitos de los
- Consumidores.
- Proveer los posibles
defectos y reclamos.
- El control total de calidad
llega a su estado ideal cuando ya no requiere de inspección.
- Eliminase la causa básica y
no los sintamos
- El control total de calidad
es una actividad de grupo.
- Las actividades de círculos
de calidad son partes del control total de calidad.
- El control total de calidad
no es una droga milagrosa.
- Si no existe liderazgo desde
arriba no se insiste en el Control Total de Calidad.
Philip Crosby
Philip
Crosby, autor del popular libro Quality is Free (la calidad es
gratuita) alcanzó tal vez más éxito comercial al promover sus opiniones y al
fundar la Escuela Superior de la Calidad en Winter Park, Florida. Él sostiene
que la mala calidad en la empresa término medio le cuesta a ésta casi el 20% de
sus ingresos, y que esa merma se podría evitar casi en su totalidad con la
adopción de buenas prácticas de calidad. Sus conceptos “absolutos” sobre la
calidad son los siguientes:
- La calidad se define como
el fiel cumplimiento de los requisitos y no como lo “bueno”.
- El sistema adecuado
para lograr la calidad se basa en la prevención, no en la evaluación.
- La norma de
desempeño consiste en reducir a cero los defectos y no sólo en lograr una
“buena aproximación”.
- La medición de
la calidad es el precio que se paga por las discrepancias en relación con
los requisitos; y no un medio de obtener índices útiles.
Crosby hace énfasis en la
motivación y la planificación, y no presta atención ni al control estadístico
del proceso ni a las diversas técnicas que Deming y Juran proponen para la
resolución de problemas. Él afirma que la calidad es gratuita porque el modesto
costo de la prevención siempre será menor que los costos derivados de la
detección, la corrección y el fracaso. A semejanza de Deming, Crosby plantea
también sus catorce puntos para la buena administración:
- Compromiso de la gerencia
- Equipo para el mejoramiento
de la calidad
- Medición de la calidad
- Costo de la calidad
- Conciencia de la calidad
- Acción correctiva
- Planificación para lograr la
meta de cero defectos
- Capacitación del supervisor
- El día de cero defectos
- Establecimiento de metas
- Eliminación de las causas de
error
- Reconocimiento
- Consejos de calidad
- Hágalo todo otra vez
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